تقارير

قنابل موقوتة.. لماذا تتكرر حوادث انفجار محطات تزويد الغاز والوقود في اليمن؟

01/09/2024, 06:28:29

انفجار وحريق ينقذ سكان العاصمة المؤقتة عدن، ويخلق حالة من الذعر، حيث تصاعدت ألسنة النيران، إثر انفجار محطة تزويد للغاز المنزلي في مديرية المنصورة وأسفرت عن وقوع عدد من الوفيات والإصابات والخسائر المادية.

مصادر أمنية، قالت، إن الأجهزة الأمنية المعنية باشرت بنقل الضحايا والمصابين إلى المستشفيات، وطوقت المكان للتحقيق في أسباب الانفجار، فيما زار رئيس الوزراء أحمد بن مبارك، موقع الحادثة.

أسباب كثيرة وراء تكرر حوادث انفجار محطات تزويد الغاز والوقود، لعل أبرزها، الانتشار العشوائي وغياب وسائل الأمن والسلامة، وقد انتجت الحرب وغياب الدولة، عددا كبيرا من هذه القنابل الموقوتة، في وقت يغيب دور الجهات المعنية والمسؤولة عن تنظيم تلك المنشآت.

قنابل موقوتة

يقول مسؤول الإعلام في نقابة وكلاء الغاز بتعز، مازن هادي، إن هذه المحطات عبارة عن قنابل موقوتة، وتواجدها في الأحياء السكنية ينذر بكوارث، وقد حذرنا منها مرارا وتكرارا.

وأضاف: قبل شهر من الآن، عقدنا لقاء في العاصمة المؤقتة عدن، مع المدير العام التنفيذي، وطالبنا بإزالة المحطات المتواجدة بين الأحياء السكنية، وتم الحصول على توجيهات إلى محافظ محافظة تعز وإلى جميع المحافظات، بإزالتها، كونها قنابل موقوتة تهدد حياة السكان.

وتابع: هذه المحطات تمتلئ خزاناتها ما بين 10 آلاف لتر إلى 20 ألف لتر، والانفجار يأخذ مساحة 500 متر مربع، لذلك نحن نجدد مطالبتنا بإزالتها.

وأردف: نحن نحمل محافظي المحافظات ومدراء أمن المحافظات، كامل المسؤولية، كونهم من سمحوا بإنشاء هذه المحطات دون تراخيص من الشركة اليمنية للغاز.

غياب شروط الأمن والسلامة

وأوضح مازن هادي، أن كل المحطات المتواجدة في تعز أو في عدن أو في أي محافظة أخرى، تفتقر لأدنى شروط الأمن والسلامة، ولا تمتلك أي تراخيص من الشركة اليمنية للغاز، إنما تم إنشاءها في الأماكن باستغلال الأوضاع التي تمر بها البلاد.

وقال: هناك تفاعل من وزير النفط، والمدير العام التنفيذي للشركة، وحصلنا على التوجيهات، وأرسلنا بالتوجيهات إلى محافظ تعز، لاتخاذ الإجراءات اللازمة في إزالة هذه المحطات العشوائية، لكن للأسف لم تتحرك السلطات المحلية، فيما إدارة أمن المحافظة عملت توجيهات إلى مدراء المديريات والأقسام بالمحافظة.

وأضاف: إلى الآن تتواجد 21 محطة داخل مدينة تعز، و37 محطة في ريف تعز، و92 محطة داخل عدن، وجميعها تهدد حياة السكان في المحافظتين، لأنها لا تمتلك تراخيص، ولا لشروط الأمن والسلامة.

وطالب وزير النفط ومدير العام التنفيذي لشركة النفط والغاز، ومحافظي المحافظات، بإزالة هذه القنابل الموقوتة، وقال، إن ما حدث في عدن يعتبر عبرة للجميع.

تقارير

درس "باب المندب" يؤكد صعوبة امتحان "هرمز"

شهدت تجربة البحر الأحمر المريرة إغراق أربع سفن وإنفاق أكثر من مليار ​دولار على الأسلحة واستمرار تجنب قطاع الشحن إلى حد كبير لهذا المسار، لكنها لا تزال تخيم على الوضع الأكثر تعقيداً في مضيق هرمز، وهو شريان ملاحي يمر عبره نحو خمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالمياً، وقد أغلقته إيران الآن بالفعل، وهي خصم أكثر قوة من الحوثيين.

تقارير

"عيد بلا بهجة".. كيف أجبرت الحرب اليمنيين على التخلي عن مستلزمات العيد؟

المواطنون يواجهون مع حلول عيد الفطر لهذا العام، تحديات معيشية بالغة القسوة ناتجة بشكل مباشر عن تداعيات الحرب الإيرانية المستمرة، حيث تلاشت بشكل شبه كامل الخيارات والبدائل الاقتصادية التي كانت تتوفر للأسر اليمنية في مواسم الأعياد السابقة، مما جعل تأمين مستلزمات العيد الأساسية وكسوة الأطفال أمراً بعيد المنال لقطاعات واسعة من الشعب.

تقارير

"جمعة الكرامة ".. 10 أسئلة عن المجزرة التي زلزلت أركان نظام صالح

تحل اليوم الذكرى الـ15 لجمعة الكرامة وما حدث فيها من مجزرة دموية غير مسبوقة في تاريخ الثورات اليمنية، وهو حدث مثل بداية تحول استراتيجي في مسار الثورة السلمية، وبداية لزلزال عميق هز أركان نظام الرئيس السابق علي صالح المسؤول الأول عن المجزرة والإشراف عليها.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.