منوعات

الأرصاد الجوية يحذر من انخفاض درجات الحرارة ليلا في المناطق الجبلية والصحراوية

09/11/2025, 13:28:12

حذّر المركز الوطني للأرصاد الجوية التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، المواطنين في المناطق الجبلية والصحراوية من انخفاض درجات الحرارة بشكلٍ ملحوظ خلال ساعات الليل والصباح الباكر، داعيًا إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية كبار السن والأطفال والمزارعين ومربي المواشي والنحالين من تأثيرات البرد الشديد.

وأوضح مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في نشرته اليومية، نقلتها وكالة الأنباء (سبأ)، أن الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها سيظل صحوًا إلى غائم جزئيًا، رطبًا وحارًا نهارًا ومعتدلًا ليلاً، مع احتمال هطول أمطارٍ متفرقة على السواحل الشرقية وأرخبيل سقطرى. وأشار إلى أن الرياح ستكون خفيفة إلى معتدلة، تنشط أحيانًا على السواحل الجنوبية الغربية وجزيرة ميّون وباب المندب والمناطق المجاورة.

وفي ما يخص المناطق الجبلية، توقّع المركز أن يكون الطقس جافًا ومعتدلًا نهارًا، وباردًا إلى شديد البرودة ليلًا وخلال الصباح الباكر، مع احتمال تشكّل الضباب على بعض المرتفعات الغربية، وفرصة سقوط أمطار خفيفة على نطاقات محدودة. أما في المناطق الصحراوية والهضبية، فسيكون الطقس صحوًا إلى غائم جزئيًا، حارًا نهارًا وباردًا إلى باردٍ جدًا ليلًا، مع رياحٍ معتدلة السرعة.

وجدد المركز دعوته للمزارعين والنحالين ومربي المواشي إلى اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة لحماية محاصيلهم ومنتجاتهم الزراعية من تأثيرات البرودة الشديدة، خصوصًا في المرتفعات الوسطى والشمالية.

وفي نشرته البحرية اليومية، توقّع المركز استمرار حالة البحر خفيفة الموج في سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأرخبيل سقطرى، بينما تكون خفيفة إلى معتدلة في باب المندب والسواحل الغربية، ومعتدلة الموج في سواحل أبين وعدن. كما ستكون خفيفة الموج في بحر العرب وخليج عدن، ومعتدلة إلى مضطربة في البحر الأحمر.

منوعات

اليمن وسويسرا تبحثان تعزيز التعاون الثقافي واستعادة الآثار اليمنية المنهوبة

سفير اليمن لدى سويسرا، الدكتور علي مجور، يبحث مع مديرة المكتب الفيدرالي السويسري للثقافة ورئيسة قسم الخدمة المتخصصة لنقل الممتلكات الثقافية دوليا، فابين باراغا، سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجال حماية الممتلكات الثقافية، وفي مقدمتها استعادة الآثار اليمنية المسروقة.

منوعات

نحو 23 ألف قطعة أثرية مهربة.. تحقيق يكشف تدمير وتهريب آثار اليمن

تسبب الصراع الداخلي المستمر في اليمن منذ نحو 12 عاما في تزايد عمليات تهريب وبيع الآثار، وتعرض عدد من المواقع التاريخية للتشويه والتدمير، في ما وصفه متخصصون بأنه "خسارة يصعب، أو يستحيل، تعويضها" وضياع لحلقات مهمة من تاريخ البلد والمنطقة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.