منوعات

قطعة نادرة من آثار اليمن تُعرض في مزاد أرتيمس الأميركي

09/06/2025, 07:22:04

كشف الباحث في الآثار اليمنية عبدالله محسن عن عرض تمثال أثري نادر لثور يمني مصنوع من الكالسيت ومطعّم بالزجاج الأخضر، في مزاد نظمته دار “أرتيمس” الأميركية، في 30 مايو 2025، دون الإفصاح عن كيفية خروجه من اليمن.

وأوضح محسن أن التمثال يعود إلى الفترة الواقعة بين أواخر الألفية الأولى قبل الميلاد وأوائل الألفية الأولى الميلادية، ويرمز إلى الخصوبة بحسب المعتقدات القديمة. ويبلغ حجمه (13.5 سم × 3.8 سم × 7.4 سم)، ويُعتقد أنه كان يستخدم في طقوس دينية، ويُقدَّم كقربان في المعابد أو المقابر.

ووفقًا لوصف المزاد، فإن آثار الزجاج الأخضر لا تزال ظاهرة على مؤخرة التمثال، في تجاويف كان يُعتقد أنها مطعّمة بالكامل في الأصل، ما يعزز قيمته الفنية والطقسية.

وادعت دار المزادات أن التمثال يعود لمجموعة شخص يُدعى “ي. كايفان” في لوس أنجلوس، وتم اقتناؤه بين أواخر التسعينيات وحتى عام 2005، دون تقديم وثائق إثبات تؤكد مصدره الشرعي أو طريقة خروجه من اليمن.

ويأتي عرض التمثال في ظل تزايد عمليات تهريب وبيع آثار يمنية نادرة في مزادات عالمية، وسط مطالبات يمنية متكررة للأمم المتحدة ومنظمة اليونسكو بضرورة التدخل لحماية التراث اليمني، واستعادة القطع المهربة.

منوعات

إسرائيل تنهي تحقيقا في اختفاء أطفال اليهود اليمنيين دون نتائج

عاد ملف اختفاء أطفال المهاجرين اليمنيين إلى الواجهة في إسرائيل، بعد الكشف عن إغلاق لجنة شكلتها وزارة الصحة عام 2023 للتحقيق في مدى تورط مسؤولين ومؤسسات طبية في القضية، دون إعلان نتائج أو استكمال أعمالها.

منوعات

منصر يهدي اليمن ذهبية سباق 600 متر في البطولة العربية لألعاب القوى للناشئين

العداء اليمني عبدالرحمن علي منصر يهدي بلاده الميدالية الذهبية في سباق 600 متر ضمن منافسات البطولة العربية لألعاب القوى للناشئين، المقامة في مدينة الإسماعيلية المصرية، بعد أداء مميز مكّنه من اعتلاء منصة التتويج.

منوعات

منحة كويتية بقيمة مليون دولار لدعم معهد للتعليم الفني والتدريب المهني في تعز

الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية والبنك الإسلامي للتنمية، يوقع اتفاقية منحة بقيمة مليون دولار أمريكي لدعم إنشاء وتجهيز وتشغيل معهد التعليم الفني والتدريب المهني في مدينة التربة بمحافظة تعز.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.