منوعات

انقسام شجرة الغريب المعمّرة في تعز بعد ألفي عام من الصمود

22/04/2025, 06:39:46

 

انهار جزء كبير من شجرة “الغريب” التاريخية في محافظة تعز، غربي اليمن، بعد انقسامها المفاجئ إلى نصفين، وسط ذهول الزائرين، وفق ما أفاد به شهود عيان.

الشجرة الواقعة في منطقة السمسرة بمديرية الشمايتين، والتي يُقدّر عمرها بأكثر من ألفي عام، تُعد من أضخم وأقدم الأشجار في اليمن وشبه الجزيرة العربية، ويصل ارتفاعها إلى نحو 16 مترًا وقطرها إلى 8 أمتار.

وتسبب الانشقاق بظهور تجويف داخلي كبير في الشطر المنهار، ما أثار تساؤلات ونقاشات واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي حول أسباب ما جرى، وسط دعوات لسرعة التدخل لإنقاذ ما تبقى منها.

من جانبه، وجه محافظ تعز، نبيل شمسان، بتشكيل فريق ميداني من الجهات المختصة للنزول العاجل إلى الموقع، ومعالجة وضع الشجرة واتخاذ إجراءات لحمايتها كرمز بيئي هام في المحافظة.

ويرجّح خبراء بيئيون أن الجفاف وتراجع مستوى المياه أحد أبرز أسباب ما حدث، في حين دعا متخصصون إلى تجبير الشجرة تحت إشراف هندسي، إذا لم تكن عوامل زلزالية وراء الانشقاق.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.