منوعات

تدشين خدمة "ستار لينك" رسميا في اليمن

18/09/2024, 09:07:01

أعلنت المؤسسة العامة للاتصالات اليوم الأربعاء عن إطلاق خدمة ستارلينك (الإنترنت الفضائي) رسمياً.

مضيفة بأن "هذه الخدمة ستوفر إنترنتًا عالي السرعة وموثوقًا به للمناطق النائية والمدن، مما يساهم في تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية".

وكان مالك شركة "سبيس إكس" آيلون ماسك قد أعلن تدشين خدمة الإنترنت عبر البث الفضائي "ستار لينك" في اليمن اعتباراً من فجر اليوم الأربعاء.

وكانت الحكومة الشرعية، أقرت مطلع أغسطس الماضي إطلاق خدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية "ستارلينك" في اليمن، في خطوة يراها مراقبون تمثل ضربة موجعة للحوثيين، حيث ستقلل من العوائد المالية التي تجنيها المليشيات، من خدمة الإنترنت وأسعارها المرتفعة جدا والتي تتحكم بها من العاصمة المختطفة صنعاء.

وأشار خبراء تقنيون إلى أن خدمة "ستار لينك" موجودة في اليمن، وخصوصاً في المحافظات المحررة منذ نحو عام تقريباً ولكنها بشكل غير رسمي، بينما كانت أغلب الباقات مفعلة إقليمياً على الفلبين واليابان.

ويتوقع أن يؤدي دخول الخدمة رسمياً إلى اليمن لانخفاض أسعار الصحون الفضائية، التي كانت تصل إلى نحو 2400$، كما أن دخول الخدمة إلى اليمن رسميًا يعني انتهاء السوق السوداء لصحون الإنترنت الفضائي وبيعها بشكل رسمي في مكاتب الاتصالات وبسعرها الرسمي والذي يصل الى 600$ تقريباً.

وسيكون تفعيل الباقات مباشرة على اليمن بدلاً عن الفلبين أو اليابان وهذا بدوره سيساهم في استقرار الخدمة والسرعة والتي تبدأ من 50 ميجا إلى 250 ميجا وأكثر من ذلك.

كما يمكن للمشتركين سداد الباقات بشكل مباشر عن طريق مكاتب الاتصالات وفروعها.

وسيوفر إدخال الخدمة للمشتركين، خدمات الدعم الفني المباشر لعملاء خدمة الإنترنت الفضائي عن طريق مؤسسة الاتصالات والمكاتب التابعة لها، في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية.

 

منوعات

اليونسكو تدرج 26 موقعًا ثقافيا وطبيعيا يمنيا جديدا على القائمة التمهيدية للتراث العالمي

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) عن إدراج 26 موقعًا تراثيًا وثقافيًا وطبيعيًا في اليمن على القائمة التمهيدية للتراث العالمي، ليرتفع بذلك إجمالي المواقع اليمنية المدرجة من 9 مواقع إلى 35 موقعًا.

منوعات

9 قطع نادرة من آثار اليمن تعرض للبيع في مزاد بريطاني.. وباحث يحذر من نهب مستمر لتاريخ البلاد

كشف الباحث اليمني في الآثار عبدالله محسن عن عرض 9 قطع أثرية يمنية نادرة للبيع في مزاد علني يقام بين 9 و17 سبتمبر 2025 في بريطانيا، محذرًا من استمرار تهريب وبيع الكنوز التاريخية اليمنية في الأسواق العالمية، في ظل غياب أي تحرك رسمي لوقف هذا النزيف الثقافي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.