أخبار سياسية

تعز.. تجدد المعارك بين الجيش والحوثيين في جبهة الأحكوم

06/04/2021, 07:43:24
المصدر : غرفة الأخبار

تجددت المعارك العنيفة بين الجيش الوطني ومليشيا الحوثي، جنوب شرقي محافظة تعز.

وقال مصدر عسكري إن معارك عنيفة دارت بين  الجيش والمليشيا في جبهة 'الأحكوم' بمديرية 'حيفان'، الواقعة جنوب شرقي المحافظة.

وأوضح المصدر أن المليشيا شنّت هجوما عنيفا على مواقع الجيش في الجبهة، لكن قوات الجيش تصدت للهجوم.

وتشهد جبهات 'حيفان' في الجنوب الشرقي و'مقبنة' في الشمال الغربي لتعز اشتباكات متواصلة، منذ مطلع الشهر الماضي، وحرر الجيش في تلك المعارك مناطق عدة.

وكانت مكونات سياسية في المحافظة قد عبّرت عن أسفها لتجاهل الأمم المتحدة قضية رفع الحصار عن المحافظة.
وقالت المكوّنات، في خطاب أرسلته السلطة المحلية إلى المبعوث الأممي مارتن غريفيث، إنها تأسف بشأن المعاملة غير العادلة التي ظهرت في إحاطة المبعوث الأممي، ومبادرات

المجتمع الدولي فيما يتعلق بالوضع في تعز، معتبرة ذلك تماهيا وتشجيعا لمليشيا الحوثي للتمادي في جرائمها.
ودعت المكونات السياسية المبعوث الأممي إلى إعادة النظر، وإنهاء حالة التجاهل لما يجري في تعز من انتهاكات ومآسٍ إنسانية.

وطالبت أن تشمل كافة المبادرات ضرورة فك الحصار عن تعز، وتشغيل ميناء المخا، وفتح المعابر والطرقات العامة أمام تنقل الأفراد.

وعلى صعيد المعركة مع 'كورونا'، أقرت لجنة الطوارئ بمحافظة تعز عددا من الإجراءات للوقاية من الفيروس.

وأقرت اللجنة إغلاق الحدائق والنوادي والمتنزهات والمسابح وصالات الأفراح وتنظيم الأسواق الشعبية بما يخفف الازدحام، مع التشديد على الالتزام بإجراءات السلامة.

كما أقرت اللجنة، في اجتماع لها برئاسة وكيل المحافظة رئيس لجنة الطوارئ عارف جامل، توسعة مركز العزل الطبي في المستشفى الجمهوري وتجهيزه بكل المعدات خلال الأيام القادمة، وتأهيل فريق استجابة عاجلة للقيام بمهام التوعية والرصد والاستجابة لأي حالات اشتباه في المديريات، كما أقرت اللجنة تخصيص عدد من أسطوانات الأوكسجين عبر فريق الاستجابة، توزع للمصابين بالفيروس في المنازل.

أخبار سياسية

طهران رداً على اتهامات النفوذ في باب المندب: لا نتدخل في التحركات العسكرية للحوثيين

رداً على اتهامات لبلاده بالوقوف خلف التطورات الأخيرة في البحر الأحمر وباب المندب، أوضح بقائي أن ربط تحركات الحوثيين بـ "امتداد لنفوذ إيران" هو محاولة من بعض الأطراف لتأجيج الخلافات وتشتيت الانتباه عن أصل الأزمة

أخبار سياسية

صحيفة: مصر رفضت مقترحًا حوثيًا للتنسيق الملاحي في البحر الأحمر

الرفض المصري جاء عقب تلقي غرفة الملاحة البحرية المصرية في الإسكندرية طلباً من غرفة لندن نقله مسؤول حوثي حول رغبة الجماعة في الاتفاق مع الغرفة، التي تمثل الاتحاد الدولي لمالكي ومشغلي السفن في نحو 40 دولة في آسيا وأفريقيا وأوروبا والأميركتين، لوضع قواعد جديدة حول تأمين السلامة والملاحة في منطقة باب المندب، بعد سيطرتهم على أهم الجزر والمدن المطلة على المضيق من الناحية اليمنية، باعتبارهم سلطة الأمر الواقع.

أخبار سياسية

موسكو: الوضع في اليمن ينذر بتصعيد كبير ولا نستبعد بحث موقفنا من الحكومة الشرعية

نقلت وكالة تاس الروسية عن المتحدث باسم الرئاسة الروسية قوله، ردًا على سؤال بشأن ما إذا كانت موسكو تعتزم إعادة النظر في موقفها من الحكومة اليمنية الشرعية، في ضوء التطورات الأخيرة في المنطقة: "دعونا ننتظر ونرى كيف سيتطور الوضع، فهو في الوقت الراهن مضطرب للغاية وينذر بتصعيد كبير. المهم الآن هو تحقيق الاستقرار".

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.