أخبار سياسية

تفاهم سعودي حوثي يفضي لإلغاء تصاريح الرحلات عبر مطار صنعاء

03/08/2024, 15:04:34

كشف مصدر في الخطوط الجوية اليمنية عن تخلي التحالف السعودي - الإماراتي عن إجراءات مراقبة الرحلات الجوية، وإصدار التصاريح للطائرات من وإلى مطار صنعاء، الذي كان معمولا به منذ إعادة تشغيل المطار جزئيا في ألفين واثنين وعشرين.

ونقل موقع "المصدر أونلاين" عن المصدر أن ذلك جاء بعد إصرار الحوثيين على إقلاع رحلتين من مطار صنعاء، يوم الثلاثاء الماضي، دون إذن مسبق من التحالف، الأمر الذي أعاد طائرة إلى المطار بعد وقت قصير على إقلاعها.

ووفقا للمصدر، فقد أفضت التواصلات التي أجراها الحوثيون مع مسؤولين في السعودية، إلى تخلي التحالف عن آليّته السابقة بعد هذه الرحلة، وأصبح الحوثيون يسيّرون الرحلات من دون إذن مسبق.

وكانت إدارة الخطوط الجوية اليمنية بصنعاء،أعلنت الأحد الفائت، فتح الرحلات الجوية المدنية إلى القاهرة والهند عبر مطار صنعاء الدولي.

وأوضحت في بيان، أنه تمت جدولة تشغيل الرحلات من صنعاء إلى القاهرة والعودة بواقع رحلة يوميا، وفق وكالة الأنباء (سبأ) التابعة للحوثيين.

وذكر البيان أن وجهة صنعاء الهند والعودة تمت جدولتها بواقع رحلتين في الأسبوع، مشيراً إلى أن فتح وجهتي القاهرة والهند تنفيذاً للاتفاق الذي تم بين صنعاء والرياض مؤخراً.

ولم يصدر عن التحالف بقيادة السعودية أو عن الحكومة المعترف بها أو جماعة الحوثيين أي تعليق على الأمر حتى الآن.

ومنذ بدء التحالف الذي تقوده السعودية عملياته العسكرية في اليمن أواخر مارس ٢٠١٥، حظر الطيران في الأجواء اليمنية وفرض على مطارات البلاد إجراءات من بينها رفع كشوفات بأسماء المسافرين قبل السماح لأي رحلة من وإلى تلك المطارات.

وتشمل تلك الإجراءات مطارات عدن وسيئون وغيرها، ولم يعلم المصدر إن كان تخلي التحالف عن تلك الإجراءات يشمل المطارات الأخرى أم أنه يقتصر على مطار صنعاء، كنتيجة لضغط الحوثيين.

وسيطر الحوثيون على مطار صنعاء إبان اجتياحهم للمدينة وسيطرتهم على مؤسسات الدولة أواخر ٢٠١٤، وتوقف عن العمل منذ تدخل التحالف، قبل أن يعود للعمل عقب تفاهمات سعودية حوثية في العام ٢٠٢٢.

 

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية: غروندبرغ يستخدم توصيفات للحوثيين للتغطية على كونهم مليشيا انقلابية

انتقدت الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً استمرار المبعوث الأممي في استخدام تسميات أو توصيفات جغرافية وسياسية لمليشيا الحوثي الانقلابية، ووصفتها بـغير المنضبطة. معتبرة ذلك "انزلاقاً لغوياً يخرج عن الإطار الذي رسمته القرارات الدولية، ويُفضي ولو دون قصد إلى منح مليشيا الحوثي غطاءً يخفف من وضوح توصيفها القانوني ككيان انقلابي غير شرعي".

أخبار سياسية

القبائل مددت المهلة إلى الجمعة.. مصدر محلي بالوازعية قوات طارق لم تسلم قتلة برهان

قالت مصادر محلية في مديرية الوازعية شمال غربي محافظة تعز، أن قوات اللواء الثالث مغاوير التابعة لطارق صالح انسحبت فعلاً من بعض المواقع، حيث كانت تتمركز حول وفي نطاق المديرية، وذلك تنفيذاً لاتفاق سابق مع وساطات قبلية بالمنطقة.

أخبار سياسية

خلال لقائه السفيرة البريطانية.. المحرمي يجدد التمسك بالسلام ويحذر من التصعيد

أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالرحمن المحرمي أن خيار السلام لا يزال قائماً، مشدداً على أن الجاهزية الأمنية والعسكرية حاضرة لاتخاذ الإجراءات الرادعة في حال رفض الحوثيين الانخراط في العملية السياسية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.