أخبار سياسية

مليشيا الحوثي تختطف الكاتب محمد دبوان المياحي بصنعاء وتشن حملة اعتقالات في إب

20/09/2024, 16:12:31

اختطفت مليشيا الحوثي في صنعاء الكاتب والصحفي محمد المياحي بعد أيام من كتابات له انتقد فيها المليشيا وزعميها عبد الملك الحوثي.

مصادر محلية قالت إن المليشيا اقتحمت منزل المياحي وصادرت هاتفه وجهازه الحاسوب واقتادته إلى جهة غير معروفة، بالتزامن مع حملة اختطافات تستهدف قيادات سياسية وناشطين على خلفية رفضهم لمشروعها ودعواتهم للاحتفاء بذكرى ثورة السادس والعشرين من سبتمبر.

وكان المياحي وجه انتقادات لاذاعة للمليشيا، داعيا إلى التمسك برفض مشروعها الطائفي ومقاومته بشتى الطرق الممكنة.

وفي ذات السياق اختطفت مليشيا الحوثي، ناشطا في محافظة إب، على خلفية دعواته للاحتفاء بذكرى ثورة السادس والعشرين من سبتمبر المجيدة.

مصادر محلية قالت إن المليشيا اختطفت الناشط يحيى الجعشني في مدينة إب، بعد يوم من اختطافها الشيخ "أمين بن حسن راجح" أحد مشايخ إب، عقب اقتحام منزله في صنعاء، للسبب ذاته.
ومنذ مطلع الشهر الجاري، شنت مليشيا الحوثي حملة اختطافات واسعة في محافظات عدة، لمنع أي احتفاء شعبي بذكرى ثورة السادس والعشرين من سبتمبر، والتي تخشى المليشيا أن تتحول إلى حراك شعبي مناهض لها.

ووصفت الحكومة حملات الاختطاف الحوثية التي طالت قيادات في حزب المؤتمر وناشطين، على خلفية دعواتهم للاحتفال بذكرى ثورة السادس والعشرين من سبتمبر، بأنها تصعيد خطير.

وأدان وزير الإعلام معمر الإرياني الاختطافات التي تشنها المليشيا ضد القيادات السياسية والصحفيين والناشطين، الهادفة لإرهابهم ومنعهم من نقل الحقائق للرأي العام، وثنيهم عن تبني قضايا الناس ومطالبهم.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمبعوث الأممي ومنظمات حقوق الإنسان بإدانة هذه الممارسات الإجرامية، والضغط على مليشيا الحوثي لإطلاق المختطفين، وكافة المحتجزين قسرا.

أخبار سياسية

التكتل الوطني للأحزاب يدعو الحكومة لمواجهة أي تصعيد حوثي ويحذر من سياسة الابتزاز

التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية في اليمن يدعو الحكومة الشرعية إلى التعامل بحزم مع أي تصعيد من جانب جماعة الحوثي، وعدم الانجرار خلف سياسة “الابتزاز”، مؤكداً ضرورة المواجهة على مختلف الجبهات.

أخبار سياسية

هو الخامس خلال شهرين.. وفاة مختطف في سجون مليشيا الحوثي في "احتياطي إب"

أكدت مصادر محلية بمحافظة إب -وسط البلاد- وفاة الشاب أكرم صلاح القطيبي، أمس الأحد، في السجن الاحتياطي بمدينة إب، الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي، ليرتفع بذلك عدد ضحايا الإهمال وسوء المعاملة في السجن ذاته إلى خمسة نزلاء خلال أقل من شهرين.

أخبار سياسية

انطلاق اجتماعات الحكومة وصندوق النقد لمناقشة برنامج مراقبة الخبراء

شهدت العاصمة الأردنية عمّان، أمس، انطلاق أعمال الاجتماعات الرسمية بين الحكومة اليمنية وبعثة صندوق النقد الدولي، بمشاركة محافظ البنك المركزي أحمد غالب، ووزير المالية مروان بن غانم، ورئيسة بعثة الصندوق إيستر بيريز، وذلك لمناقشة برنامج المراقبة من قبل خبراء الصندوق.

أخبار سياسية

عقب هجوم حوثي في الحديدة.. الرئيس العليمي يدعو إلى رفع الجاهزية العسكرية

دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، رشاد العليمي، إلى رفع الجاهزية العسكرية وتعزيز التنسيق بين التشكيلات الميدانية، عقب هجوم شنته مليشيا الحوثي في جبهة الساحل الغربي بمحافظة الحديدة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.