تقارير

صحفيو اليمن في سجون الحوثي.. أحكام بالإعدام وتعذيب متواصل

04/12/2022, 06:40:03
المصدر : خاص

8 سنوات وواقع الصحفيين اليمنيين المختطفين يزداد مرارة بعد أن اصدرت مليشيا الحوثي أحكام إعدام بحق الصحفيين، عبدالخالق عمران، وتوفيق المنصوري، وحارث حميد، وأكرم الوليدي، وهي تمارس ضدهم صنوف التعذيب.

نُقل الصحفيين المختطفين إلى سجون انفرادية وتعرضوا للتعذيب المتواصل والاخفاء القسري لمدة 45 يوما قبل إعادتهم إلى منابر جماعية، وكانت آثار التعذيب واضحة على جسد الصحفي المنصوري، حيث تعرض رأسه للضرب وأصيب بكسر في الجمجمة، بحسب بيان لأسر الصحفيين المختطفين.

أمراض مزمنة وتعذيب

يقول الصحفي عبدالله المنصوري، وهو شقيق الصحفي المختطف توفيق المنصوري: شقيقي توفيق حالته الصحية تدهورت بشكل كبير جدا، خصوصا وأنه يعاني من أمراض مزمنة نتيجة ما تعرض له من تعذيب وحشي خلال الـ 8 سنوات الماضية منذ أن تم اختطافه.

وأضاف: شقيقي توفيق يعاني من أمراض السكري وروماتيزم القلب، وأيضا تورم في الأطراف وهي علامات التعرض لفشل كلوي، وأيضا أمراض القيلون والمعدة وغيرها، ورغم حالته الصحية هذه التي تستوجب أن يحظى برعاية خاصة، إلا أن مسؤول اللجنة الحوثية، عبدالقادر المرتضى، وأخيه أبو شهاب، ونائبه أبو حسين، قام بتعذيب الصحفيين منذ أغسطس الماضي على مدى 45 يوم وإخفائهم قسريا والاعتداء بشكل مباشر من قبل عبدالقادر المرتضى، على شقيقي توفيق الأمر الذي فاقم من حالته الصحية والنفسية.

وتابع: بقية الصحفيين المختطفين لا تقل حالتهم عن حالة شقيقي توفيق، وهذا يدل على الأعمال الوحشية التي يمارسها القيادي الحوثي عبدالقادر المرتضى، بحق المختطفين، من تعذيب وحرمان وعنف نفسي وجسدي، طوال الفترة الماضية.

ويرى أن هناك تفاعل وتضامن من قبل الحكومة الشرعية والمعنيين بحقوق الإنسان على المستوى المحلي والخارجي، لكن للأسف هذا التفاعل لا يتجاوز بيان التنديد والإدانة.

وقال: نحن في وضع مروع للأسف الشديد ونبحث عما هو أبعد من هذه البيانات والخطابات، ونحتاج إلى تحركات حادة ونفضي إلى نتيجة تحمي الضحايا من المليشيا.

وأشار إلى أن رئيس لجنة التفاوض الحوثية، يقوم بممارسة تعذيب شخصي ضد صحفي مختطف أعزل ويمر بحالة صحية حرجة للغاية، وهذا السلوك لا يمكن أن يحدث من شخص لديه ذرة من إنسانية ورجولة، ومع ذلك نجد أن ردود الفعل لا تتجاوز التضامنات، ونحن بحاجة إلى ردود تتناسب مع الجريمة، وتعكس مدى بشاعة هذه المليشيات.

الصحفيون في سجون مليشيا الحوثي  يتعرضون لأبشع أنواع التعذيب على مدى 8 سنوات، أمام مرأى ومسمع من العالم، ومع ذلك ليس هناك أي خطوات فعلية للحكومة الشرعية تستحق الذكر تجاه ذلك وأنا أقولها بمرارة ومن معاناة.

انتهاكات لن تتوقف

يقول مدير مكتب حقوق الإنسان في أمانة العاصمة، فهمي الزبيري، إن الانتهاكات والأعمال التعسفية بحق المختطفين وبالذات الصحفيين، لن تتوقف، إلا إذا وجدت هناك مواقف من قبل المجتمع الدولي والمنظمات المتعلقة بحقوق الإنسان والتي تتماهى مع هذه المليشيات.

وأضاف: يجب أن تكون هناك مواقف رادعة وحازمة تجاه ما تقوم به مليشيا الحوثي من انتهاكات بحق المختطفين في سجونها، أما هذه المواقف الناعمة تجاه هذه الانتهاكات والجرائم، شجعت المليشيا على استمرارها.

وتايع: يجب على الحكومة الشرعية والجهات القضائية والقانونية أن تقوم بدورها في تقديم ملفات المتورطين بهذه الجرائم، والبدء بمحاكمتهم ومحاسبتهم قانونيا ورفع أيضا الملفات للجهات الفاعلة الدولية.

وبالنسبة لدور وزارة حقوق الإنسان، قال الزبيري: إن الوزارة  تقوم برفع جميع الانتهاكات إلى الجهات الفاعلة الدولية أولا بأول، ونتيجة لذلك صدرت عقوبات بحق متهمين من قيادات مليشيا الحوثي بسبب جرائمهم وهذا نتيجة الفعل الحقوقي الموجود وإن كان هناك قصور، فيجب أن يتكامل للجهد الرسمي والشعبي ومنظمات المجتمع المدني، والمنظمات الحقوقية الدولية.

وأشار إلى أن كما أنه يجب على الناشطين الحقوقيين أن يكونوا أكثر فعالية في هذا الجانب، ليرفعوا أصواتهم في المحافل الدولية وكذلك السلك الدبلوماسي في الخارج يجب أن يفعل دوره ويكون هناك لجان حقوقية تقوم بمتابعة ومحاسبة مرتكي الجرائم في 

مجلس حقوق الإنسان ومجلس الأمن.

وقال حتى لا تتكرر الجرائم، يجب أن تتخذ العقوبات بحق مرتكبيها وتحديد الجريمة المرتكبة بالاسم، ومن هم الأشخاص المتورطين في الجرائم، لا أن تسجل باسم مليشيا الحوثي.

توجه انتقامي مستمر

يقول الصحفي هشام طرموم، وهو مختطف سابق لدى مليشيا الحوثي: من خلال ما نسمعه حاليا ومن خلال التجربة التي عايشناها نحن في سجون مليشيا الحوثي، لا شك أن مثل هذه الأخبار التي تتحدث عن التعذيب في سجون المليشيا، ستستمر بشكل دائم مادام هؤلاء الصحفيين الأربعة ما زالوا في سجون مليشيا الحوثي.

وأضاف: هناك توجه انتقامي وعدائي من قبل مليشيا الحوثي تجاه الصحفيين، وما دام وهؤلاء مختطفين في سجون مليشيا الحوثي لا شك أننا سنسمع مثل هذه الأخبار.

وتابع: قبل سنوات قامت مليشيا الحوثي بإصدار أحكام بالإعدام بحق الزملاء الصحفيين الأربعة واليوم المليشيا تقوم بتنفيذ الأحكام بالبطيء.

تقارير

مقتل الشيخ حنتوس.. أجندة طائفية وجريمة حرب ضد الإنسانية

شنت ميليشيا الحوثي حملة عسكرية مكونة من عشرات الأطقم العسكرية، لمهاجمة منزل ومسجد الشيخ "صالح حنتوس" بقرية نائية من قرى محافظة ريمة، فقتلته بقصف منزله بالقذائف، ثم سلطت عليه حسابات تابعة لها على وسائل التواصل الاجتماعي لتبرير جريمة القتل.

تقارير

محكمة تقضي بإعدام شاب يمني قتل مشرفًا حوثيًّا حاول الاعتداء عليه

لم يكن الشاب "أنس يوسف علي داوود الأحمدي" قد تجاوز السابعة عشرة من عمره، حين اهتزت العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي على وقع حادثة قتل غير مألوفة، راح ضحيتها أحد المشرفين للمليشيا وقائد أمن منطقتي منبه والرقو في صعدة، على خلفية اتهامات له بمحاولة اعتداء جنسي على الشاب القاصر.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.