تقارير

غروندبرغ يزور صنعاء في مهمة "ساعي البريد" لبيع الكلام وشراء الوقت للبقاء في منصبه

08/01/2025, 13:15:43

يصل المبعوث الأممي لليمن  هانس غروندبرغ  إلى صنعاء فتنقطع أخباره إلا من تغريدات خجولة عن طبيعة ومهام زيارته، أو صور لقاءاته مع القيادات الشكلية، التي وضعها الحوثي في الواجهة، كرتوش يتخفّى خلفها.

لقاءات يظهر فيها المبعوث الأممي السويدي أشبه بساعي بريد؛ مهنته بيع الكلام، وشراء الوقت؛ لإطالة عُمر بقائه في منصبه.

ذهب هانس غروندبرغ إلى صنعاء حاملا معه ملف موظفي السفارات والبعثات الأممية المحتجزين لدى مليشيا الحوثي، التي ردت على تصريحاته بموجة اعتقالات؛ تحت طائلة تُهم التجسس والتبعية للسعودية وبريطانيا وأمريكا.

قال المبعوث السويدي الجنسية إنه يحمل في حقيبته حوافز للحوثيين للعودة إلى طاولة المفاوضات من أجل التسوية، التي كانت السعودية قد قطعت فيها شوطا طويلا، قبل أن يتم تجميدها بسبب الهجمات الحوثية في البحر الأحمر.

يتبادل قادة المليشيا كرة التصريحات من أجل إظهار ممانعتهم لأي تسوية، ويتخفون وراء توزيع الاتهامات لبريطانيا وأمريكا بعرقلة تنفيذ خارطة الطريق في اليمن.

وفي مقابل التصريحات المتشدد، يبدي القيادي في المليشيا، جمال عامر، ليونة حين عبر عن استعداد جماعته للتوقيع على المرحلة الأولى من خارطة الطريق.

تلك التصريحات رد عليها مكتب المبعوث بأن غروندبرغ وصل إلى صنعاء في زيارة تعد الأولى، منذ مايو 2023، وأنه على الحوثيين اتخاذ إجراءات ملموسة وجوهرية لدفع عملية السلام إلى الأمام.

يعتقد المبعوث الاممي أن البحث عن سلام في اليمن لا يمر إلا عبر ثقب الهدايا والإغراءات للحوثيين، وهي النقطة ذاتها التي تعتقد الرياض أنها تمكنت من تحقيق اختراق في صفوف المليشيا عن طريقها.

ما بين الأمنيات والحقائق في الأرض، مازالت هناك الكثير من الحلقات المفقودة في طريق السلام اليمني، وعدم وجود معادل في الميدان بمواجهة الحوثي يمكِّنه من القيام بخطوات تُسرّع من عملية التفاوض، وتضغط على المكاسب الحوثية.

تقارير

مصائر معلّقة.. مرتبات النازحين عام كامل من الانقطاع

عامٌ ثقيل، توشك أيامه أن تُطوى، وما يزال الموظف النازح عبدالواحد القباطي يتدثر بثياب الصبر، ويطرق كل الأبواب بحثاً عن من يستطيع أن يُدينه ما يسدّ به رمق أسرته، وتكفيهم مذلّة التسوّل للناس، في حين ما تزال عيناه متعلّقتين بأمل صرف الحكومة الشرعية لراتبه الذي طال انتظاره.

تقارير

الوازعية.. أطفال يكافحون لأجل التعليم وسط الأنقاض

تحت ما تبقى من أنقاض مدرستهم المهدمة في نوبة طه بمديرية الوازعية في محافظة تعز، يتلقى العشرات من طلاب مدرسة "الوفاق" تعليمهم وسط ظروف تعليمية يسودها القلق والخوف من انهيار ما تبقى من جدران المدرسة، التي تعرضت لدمار واسع خلال سنوات الحرب، وهو ما أثر سلبًا على سير العملية التعليمية فيها.

تقارير

شبكات التهريب الحوثية تتمدد.. سباق إقليمي ودولي لوقف تدفّق الأسلحة والمخدرات عبر البحر الأحمر والقرن الأفريقي

لم تُحدث التطورات الداخلية والإقليمية الأخيرة تغييراً استراتيجياً في ميزان القوى في اليمن، دون خطوات ملموسة نحو وضع خارطة طريق سياسية برعاية الأمم المتحدة. كما أن أشهرًا من الغارات الأمريكية والإسرائيلية على معاقل الحوثيين لم تُضعف بشكل حاسم قدراتهم الهجومية. وقد دفع وقف إطلاق النار في غزة الحوثيين إلى وقف الهجمات ضد تل أبيب، رغم بقاء التهديد قائمًا. وعلى الرغم من استهداف المصانع العسكرية في حرب إسرائيل ضد إيران، استمر تدفّق الأسلحة إلى الجماعة المدعومة من طهران، وبات يمر بشكل متزايد عبر طرق التهريب في القرن الإفريقي، كما تُظهر عمليات الضبط المتكررة للشحنات.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.