تقارير

في ظل المعطيات الحالية.. هل يستطيع المبعوث الأممي إنجاز اختراقات حقيقية في الملف اليمني؟

12/01/2025, 11:53:28

لا يؤثر فشل الأمم المتحدة في تحقيق أي تقدم ملموس في الملف اليمني، على الوضع الإنساني والسياسي - فقط- بل يضعف أيضا طاقة المواطنين في دورهم كوسيط محايد وقادر على إنجاز حل سياسي للمشكلة اليمنية.

وفي الوقت نفسه تتحول جهود المبعوث الأممي لتصب في الاتجاه المختلف تماما عن اتجاه الحل السياسي، فمن ناحية يصرف وقته ونشاطه إلى برنامج عمل بعيد عن جوهر الصراع، ومن جهة أخرى يمارس دورا داعما لميليشيا الحوثي من خلال كسر العزلة الدولية المفروضة عليها بسبب تعنتها الدائم.

وفي ظل هذا الفشل المستمر يبدو أن على اليمنيين البحث عن حلول مجدية بعيدا عن دهاليز الأمم المتحدة ومتاهات مبعوثيها، الذين يتعاملون مع الأزمة باعتبارها فرصة عمل أكثر من كونها مهمة إنقاذ لملايين البشر الواقعين في طواحين الأزمة.

مشهد جديد

يقول الباحث في العلاقات الدولية، عادل المسني، إن زيارة المبعوث الأممي هانس غروندبرغ، إلى صنعاء، تختلف عن السياسة التقليدية التي تتبناها الأمم المتحدة في اليمن.

وأضاف: اليوم هناك مشهد جديد فيما يتعلق بالصراع مع الحوثي، حيث هناك تحالف دولي، والضربات الأخيرة مؤشر على انتقال كبير للحرب في اليمن.

وتابع: زيارة  المبعوث الأممي تأتي كفرصة أخيرة  في سياق الضغط على الحوثي، إما القبول بتسوية سياسية، أو أن مسار الحسم سيمضي إلى الأمام وهي رسالة تهديد، لأن السياق مخيف بالنسبة للحوثي.

وأردف: إيران تراجعت عن دعم المحور، فالمحور سقط وتلاشى، وحزب الله انتهى، خاصة في سياق التحول الجديد الذي حصل في انتخاب رئيس للبنان، والرئيس رسم في بيانه لوضع سياسي بدون إيران.

وزاد:  في بيان الرئيس كأن هناك دخول للإقليم  -ممثلة بالمملكة العربية السعودية- في المشهد اللبناني بشكل صارخ، ومن ثم أيضا الولايات المتحدة الأمريكية وكان عنوان هذا التحول هو انتخاب الرئيس.

وقال: إيران خرجت كليا من لبنان وسوريا، والتحول الكبير في الضربات المكثفة والموجعة، والتي كانت تستهدف مفاصل مهمة للحوثيين في حرف سفيان أو مناطق أخرى في صنعاء والحديدة.

وأضاف: هناك رسائل كثيرة منها رسالة المبعوث الأممي التي جاءت في هذا السياق المرتهن، وأيضا هي رسالة أخيرة للحوثيين.

المسؤول الأول

يقول الصحفي المدافع عن حقوق الإنسان، عصام بلغيث، نحن كمختطفين سابقين تعرضنا لصنوف التعذيب من قبل جماعة الحوثي، يعد أن أوكلت إدارة ملف المختطفين في سجون الحوثي منذ العام 2017، إلى عبد القادر المرتضى.

وأضاف: بعد تكليف المرتضى للملف، أصبحت كل جلسات التعذيب وكل الاعتداءات التي تعرضنا لها منذ تلك الفترة حتى إطلاق سراحنا وسراح زملائنا، وعبدالقادر المرتضى، هو المسؤول الأول والمباشر عن هذه الانتهاكات التي ارتكبت بحقنا في تلك الفترة.

وتابع: كل تلك الانتهاكات يتحملها بكل تأكيد، والمسؤول التنفيذي عنها، هو عبد القادر المرتضى، المسؤولية الأدبية والأخلاقية، يتحمل المسؤولية القانونية عبد الملك الحوثي وكل قيادات الصف الأول من الجماعة، ومن بينهم عبدالقادر المرتضى.

وأردف: ونحن في سجون الحوثي تحدث إلينا زملاء من المختطفين المدنيين الذين تم اختطافهم من المحافظات اليمنية، وهم مدنيون وليس لهم أي علاقة بالحرب، عن تعرضهم للتعذيب بشكل شخصي من أبو حسين وهو نائب رئيس اللجنة، وتقريبا أصدرت عقوبات أمريكية  بحق كل أعضاء لجنة الأسرى التابعة للحوثيين.

إشكالية كبيرة

تقول الصحفية والباحثة السياسية، أفراح ناصر، في الوقت الراهن هناك تحديات كبيرة وعلى عاتق المبعوث الأممي، فالملف ضخم وأتصور أنه غير قادر على أن يعمل كل المطلوب منه.

وأضافت: عندما نتحدث مع المبعوثين الأمميين سواء الحالي أو السابقين، عن الوضع الإنساني والوضع الحقوقي، يقولون لنا بمنتهى البساطة، إن "هذا ليس التفويض المحدد لي لأعمل عليه" فلهذا المبعوث الحالي كل همه أن يوصل بالتهدئة إلى مكان للأسف يرضي جماعة الحوثيين.

وتابعت: زيارة المبعوث الأممي الأخيرة إلى صنعاء، ليس لها أي علاقة بالجانب الحقوقي، وهذا يسبب إشكالية كبيرة في مصداقية دول الأمم المتحدة، سواء من خلال المبعوث أو من خلال المبدأ المطلق.

تقارير

مناورة (إسرائيل) في أرض الصومال: تحوّل موازين القوة في البحر الأحمر

في 26 ديسمبر 2025، أصبحت (إسرائيل) أول دولة تعترف رسميًا بأرض الصومال كدولة مستقلة. لم تكن هذه الخطوة مجرد لفتة رمزية أو نزوة دبلوماسية تحمل شيئًا من الحنين السياسي، بل كانت تحركًا محسوبًا بدقة حوّل سنوات من التعاون الأمني الهادئ القائم على الممارسة إلى اصطفاف استراتيجي معلن، وفي الوقت ذاته التفّ على تركيا ومصر ووكلاء إيران الحوثيين عند أحد أكثر الممرات البحرية أهمية في العالم.

تقارير

"التصعيد في باب المندب".. كيف تقيد الحسابات الإقليمية تحركات الحوثيين في البحر الأحمر؟

مع استمرار مسار المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران بصورة موثوقة، يواصل الطرفان تقييم أوراق الضغط التي يمتلكانها لتحقيق نهاية مواتية للصراع. وبالنسبة لإيران، فإن بعض هذه الأوراق يتمثل في جماعاتها الحليفة المختلفة، بما في ذلك جماعة الحوثي في اليمن.

تقارير

تشاتام هاوس: اغتيال مسؤول تنموي يكشف هشاشة الأمن في مناطق الحكومة اليمنية

إن اختطاف واغتيال وسام قائد، وهو شخصية تنموية يمنية-بريطانية بارزة والمدير التنفيذي بالإنابة للصندوق الاجتماعي للتنمية في اليمن، لا يمثل فقط خسارة مأساوية لقطاع التنمية في اليمن، بل يكشف أيضاً عن تحدٍ مزمن وغير محسوم يواجه الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، يتمثل في عجزها عن فرض أمن يحظة بالثقة في مناطق جنوب اليمن الواقعة تحت سيطرتها، بما في ذلك العاصمة المؤقتة عدن.

تقارير

كيف ستبدو (إسرائيل) عند بلوغها الـ100 عام؟ تحقيق تلفزيوني يرسم صورة التغيرات العميقة

يتوقع تحقيق صحافي واسع بثته القناة 12 العبرية أن إسرائيل ستشهد تغيرات جوهرية وخطيرة عند بلوغها مائة عام من عمرها، بحيث تصبح “دولة يهودية على حافة دولة شريعة”، يصغر فيها عدد العلمانيين ويصبحون أقلية، فيما يزداد عدد العرب الفلسطينيين فيها واليهود الأرثوذوكس (الحريديم)، بينما يحذر خبراء من انهيار تدريجي بسبب تصاعد محتمل في هجرة النخب منها.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.