تقارير

تزوير يكرس الجهل.. "ماجستير المشاط" تثير السخرية في مواقع التواصل الاجتماعي

تزوير يكرس الجهل.. "ماجستير المشاط" تثير السخرية في مواقع التواصل الاجتماعي

أثار قرار حصول "مهدي المشاط" -رئيس ما يسمى المجلس السياسي لمليشيا الحوثي- على شهادة الماجستير من جامعة صنعاء، بدرجة امتياز، سخرية وتندرا واسعين بين أوساط مرتادي مواقع التواصل الاجتماعي.

وحظيت عملية منح الماجستير للمشاط، الذي ناقشها في قاعة تابعة للقصر الجمهوري، بدلا عن قاعة الجامعة، بتفاعل واسع، في خطوة اعتبروها تزويرا يكرِّس الجهل، ويؤكد العبث الحوثي بالتعليم.

وأعلنت جامعة صنعاء، الخاضعة لسيطرة الحوثيين، منح "المشاط" درجة الماجستير في العلوم السياسية تخصص "نُظم سياسية" بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف، والتوصية بالطباعة على نفقة الجامعة، وتبادلها مع الجامعات.

وأكد أستاذ العلوم السياسية في جامعة صنعاء، الدكتور علي الحاوري، أن المجلس العلمي لقسم العلوم السياسية لم يناقش، ولم يقر مناقشة رسالة مهدي المشاط.
وطالب، في منشور له على صفحته ب"فيسبوك"، من عضوي لجنة المناقشة بإظهار التوجيهات القانونية التي سمحت لهما بمناقشة الرسالة في القصر الجمهوري.

وأكد الحاوري أن قسم العلوم السياسية لم يناقش الموضوع، وهو المعني الأول به، محذرا من خطورة ما حدث، وأنه يهدد جامعة صنعاء ومكانتها.

مندوب اليمن لدى اليونسكو، د. محمد جميح، كتب: "المناقشة تمت في القصر الجمهوري في صنعاء، المشاط لا يذهب للمناقشة للجامعة، بل الجامعة تذهب إليه، ليملي عليها".

وأضاف: "خلاصة الأمر، هؤلاء لديهم عقدة نقص، من كثرة ما سمعوا من يتحدّث عن أنهم لم يحملوا شهادات أكاديمية، فذهبوا لتزوير الشهادات بهذا الشكل، ليتخلصوا من هذه العقدة".

وتابع جميح: "سبق المشاط إلى الماجستير كل من أحمد حامد وأبو عادل الطاووس".

الكاتب الصحفي عبدالسلام قائد قال: "سأقضي بقية عمري وأنا أفكر كيف طلع لمهدي المشاط شعر وهو كان أصلع، هل هي من بركات الماجستير مثلا؟!".

فيما يوسف الزبيدي سخر أيضا بالقول: "عاجل: جامعة صنعاء تكسر قوانين الفيزياء وتمنح الماجستير لعبقري القرن!".

وأضاف: "في سبق علمي لم تشهده أرقى جامعات العالم، جامعة صنعاء تمنح الماجستير لعبقري زمانه مهدي المشاط، رغم أن تحصيله الدراسي لم يتجاوز الصف الرابع".

وتابع: "يبدو أن الجامعة قررت اختصار الزمن والقفز فوق المناهج، وربما قريبًا نسمع عن دكتوراة فخرية لكل من يجيد كتابة اسمه دون أخطاء".

وقال الصحفي عبدالله المنيفي: "من يتابع خطابات الأراجوز مهدي المشاط يدرك كم هو ضعيف، مليء بالجهل المركب، ومهما حاولت مليشيا الحوثي إظهاره بصورة أخرى فإنها محاولات بائسة لعصابة فقدت اللياقة حتى في تلميع كهنتها وأكابر مجرميها".

تقارير

مؤتمر جنيف للقبائل اليمنية: جدل واسع حول التمثيل والجدوى وغياب آليات التنفيذ

جاء المؤتمر ليطرح تساؤلات عميقة حول طبيعة المشاركين ومعايير اختيارهم، وما إذا كانت مخرجاته تقدم إضافة حقيقية للواقع اليمني أم تقتصر على كونها وثائق احتفالية.

تقارير

الإيكونوميست: السعودية تعرض حوافز وتهديدات على إيران لاحتواء التصعيد الحوثي ومنع المواجهة الشاملة

وأوضحت المجلة أن العرض السعودي تضمن استعداد الرياض وحلفائها لمناقشة ترتيبات أمنية إقليمية أوسع مع طهران في حال قدمت الأخيرة تنازلات تمهد لاتفاق مع الولايات المتحدة. وفي المقابل، حذرت من أن استمرار الرفض الإيراني واستئناف الهجمات على دول الخليج سيقابله استعداد من السعودية وتركيا وباكستان للرد بموجب اتفاق الدفاع المشترك الموقع في أغسطس الماضي، دون تحديد آليات الرد أو الالتزام بتنفيذ عمليات عسكرية مشتركة.

تقارير

مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات: على واشنطن التحرك لوقف انتهاكات الحوثيين وإدراج زعيمها ضمن قائمة الارهاب

ينبغي لوزارة الخزانة الأمريكية إدراج قادة الحوثيين المتورطين في الحصار أو الداعمين له على قوائم العقوبات، بموجب قانون ماغنيتسكي العالمي أو وفقاً لصلاحيات قانونية أخرى مناسبة.

تقارير

دراسة حديثة تحذر من تحول الحوثيين إلى تهديد إقليمي وتقترح استراتيجية دولية طويلة المدى لاحتواء تهديدهم

شددت الدراسة ، على ضرورة دمج البعد الأفريقي ضمن استراتيجيات أمن البحر الأحمر لمواجهة التشابكات المتنامية بين الحوثيين وحركة الشباب في الصومال، إلى جانب بناء توازن عسكري وسياسي معارض في جنوب اليمن والحد من الترابط العملياتي بين الفصائل المتحالفة مع طهران إقليمياً.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.