تقارير

مهمة شخصية في اليمن.. تنظيم "القاعدة" يؤكد مقتل نجل زعيمه

11/06/2024, 13:25:59
المصدر : مجلة نيوزويك/ ترجمة خاصة

توفي خالد صالح الدين زيدان، العضو البارز في تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية - نجل الزعيم الفعلي للجماعة، سيف العدل.

وتم الإعلان عن الخبر عبر مجلة "الملاحم" الرسمية التابعة للتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، التي أكدت وفاته؛ غير أنها لم تكشف عن ملابسات الحادث.

تورط خالد، البالغ من العمر 29 عاما، بشكل كبير في بعمليات الجماعة، وإستراتيجيتها، حيث عمل عن كثب مع والده.

ووفقا لصحيفةLong War Journal، كان خالد يعمل مؤخرا في اليمن، حيث جرى إيفاده كممثل شخصي لوالده.

ولد خالد في عام 1995، ولعب دورا حاسما في التجنيد والإعلام وإدارة الشقاق الداخلي لتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، ورث هذه المهام عن والده.

كتب مقالا مناهضا للولايات المتحدة في المجلة بعنوان "بالله أو بأيدينا"، بل وشارك برسم بياني عن المديونية العامة لليمن من عام 2000 إلى عام 2024.

تمثل وفاة خالد خسارة كبيرة لتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، أحد أكثر فروع الجماعة الإرهابية نشاطا.

كما أنه يوجه ضربة كبيرة لوالده، الذي يعتقد أنه موجود في إيران.

سيف العدل، المولود باسم محمد صلاح الدين زيدان، هو من قدامى المحاربين في الجماعة الجهادية، ولديه سجل طويل في المشاركة بالأنشطة الإرهابية.

بعد انضمامه إلى الجهاد الإسلامي المصري في ثمانينات القرن العشرين، انضم لاحقا إلى تنظيم القاعدة، وأصبح شخصية رئيسية في عمليات الجماعة.

ومن المعلوم على نطاق واسع أنه الزعيم الفعلي لتنظيم القاعدة منذ مقتل أيمن الظواهري في عام 2022 بغارة أمريكية بطائرة مسيّرة.

كان ذات مرة عقيدا في قوات الصاعقة المصرية، خلال ثمانينات القرن العشرين، طرد سيف من قِبل الجيش المصري في عام 1987، واعتقل بمعية الآلاف من الإسلاميين، وسط مزاعم بمحاولة إعادة بناء الجهاد الإسلامي المصري، والتخطيط للإطاحة بالرئيس السابق حسني مبارك.

فر سيف من مصر إلى المملكة العربية السعودية، وانضم إلى تنظيم القاعدة، وقاد قسمها الإعلامي الذي تم تشكيله حديثا حينها.

شارك في إنتاج مقاطع الفيديو، سيئة السمعة، لأسامة بن لادن، التي سرعان ما وجدت جماهير في جميع أنحاء العالم.

وفي وقت لاحق، أصبح سيف عضوا في هيئة تنظيم القاعدة، وبحلول عام 1992، كان جزءا من هيئته العسكرية، حيث قدم التدريب العسكري والاستخباراتي لأعضاء تنظيم القاعدة والجهاد الإسلامي المصري في أفغانستان وباكستان والسودان، فضلا عن القبائل الصومالية المناهضة للولايات المتحدة.

بعد الغزو الأمريكي لأفغانستان بُعيد هجمات 11 سبتمبر، حصل سيف على حق اللجوء السري في إيران، حيث كان يراقبه الحرس الثوري الإسلامي (IRGC). وهناك، قام بتوجيه الموارد البشرية للقاعدة في قتال القوات الأمريكية، وقوات التحالف الدولي.

قبل وفاة الظواهري، كان سيف العدل يشرف على القادة الميدانيين لتنظيم القاعدة في الصومال واليمن وسوريا، ويعمل من قاعدة اتصالاته في إيران.

خلص تقرير للأمم المتحدة في عام 2023 إلى أن سيف العدل قد جرى تعيينه زعيما فعليا لتنظيم القاعدة غير أنه لم يجر الإعلان عنه رسميا أميرا للتنظيم؛ بسبب "الحساسيات السياسية" لحكومة طالبان في الاعتراف بمقتل الظواهري في كابول، والتحديات "العقائدية والعملياتية" التي يفرضها مكان إقامة سيف العدل في إيران في ظل قيادتها الشيعية.

ويشتبه بأن سيف العدل تورط في تفجيرات السفارتين الأمريكيتين في كينيا وتنزانيا في عام 1998، التي أسفرت عن مقتل 224 شخصا، وإصابة الآلاف.

وهو مايزال في لائحة الاتهام في الولايات المتحدة، فيما يتعلق بتلك الهجمات الإرهابية، ولا يزال على قائمة المطلوبين لمكتب التحقيقات الفيدرالي.

تقارير

الهجمات الإسرائيلية الحوثية.. هل ستتجه الأوضاع إلى مرحلة خطيرة من التصعيد؟

يتصاعد التوتر بين الاحتلال الإسرائيلي وميليشيا الحوثي في اليمن، ويدخل مرحلة خطيرة، حيث أشار تحليل لمعهد أمريكي إلى أن إسرائيل والحوثيين دخلا مرحلة خطيرة من التصعيد، مؤكداً أن النتيجة الوحيدة المضمونة هي المزيد من معاناة المدنيين وزيادة المخاطر على الأمن البحري والإقليمي.

تقارير

المخفيون قسرا في اليمن.. ما الآثار النفسية والاجتماعية والأسرية لغيابهم الممتد؟

الاختفاء القسري في اليمن يتجاوز كونه انتهاكاً لحقوق الأفراد، فهو أسلوب متعمد لإعادة تشكيل المجتمع بالخوف، يُنتزع الأشخاص من حياتهم بلا أثر لتبقى أسرهم عالقة في فراغ قاسٍ بين الرجاء واليأس. ومع كل حالة اختفاء يتسع الشرخ في البنية الاجتماعية، أسر بلا مُعيل، أطفال بلا سند، نساء يواجهن العزلة والضغط، ومجتمع يفقد ركائزه البشرية واحدة تلو الأخرى.

تقارير

هديل.. طالبة حولت بتر يديها إلى قصة نجاح ملهمة في جامعة تعز

“لم يكن ما حدث لي نهاية حياتي، بل بداية جديدة لمستقبل مشرق أراه قريبًا”، بهذه الكلمات تختصر هديل محمود (20 عامًا)، الطالبة في كلية الإعلام بجامعة تعز، رحلتها القاسية منذ أن فقدت يديها وهي في الثانية عشرة من عمرها، لتصبح اليوم واحدة من أكثر قصص النجاح والإلهام في مدينة عرفت الحرب والحصار منذ عقد كامل.

تقارير

موارد مبعثرة وتراخٍ حكومي.. البنك المركزي في مواجهة عجز الرواتب وضغط المؤسسات الإيرادية

تواجه الحكومة اليمنية، المعترف بها دوليا، عجزا متصاعدا في صرف رواتب موظفي الدولة، وسط توقف إنتاج وتصدير النفط والغاز، وتشظي الموارد المالية، وامتناع العديد من المؤسسات الحكومية عن توريد إيراداتها الى الخزينة العامة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.